1. 首页
  2. 教堂婚礼

为什么在教堂结婚不能离婚?教堂婚礼的寓意

文章摘要: 在婚姻自由化、离婚率大幅上升的今天,教徒还是不允许离婚,而且对离婚者有很大的处罚,为什么在教堂结婚不能离婚呢?一起跟随 迦南之约太原教堂婚礼策划 来看一下吧。 一、 事

在婚姻自由化、离婚率大幅上升的今天,教徒还是不允许离婚,而且对离婚者有很大的处罚,为什么在教堂结婚不能离婚呢?一起跟随迦南之约太原教堂婚礼策划来看一下吧。


 
一、事实胜于雄辩,根据世界各国离婚统计率统计,基督徒婚姻的离婚率,远低于无神论者的离婚率,一对新人在教堂结婚之前应该先问自己这样三个重要问题:
你们,是否愿意藉着基督教婚礼,得到真正的属天的美好祝福?
你们,愿意迈入一个全新的,不再一样的,在圣爱中彼此建立的,得胜的人生下半场的篇章吗?
如果上面两个回答是肯定的,那么,你们,是否已经比较充分地预备好了自己的心,进入这样的婚姻,接受天主的祝福?
如果我们真的思考了这三个问题,忠于自己的信仰与爱情、肯于为爱服务、牺牲,哪里还会有离婚呢?
而其它婚礼形式的新人根本没有认真思考,认识自我,认识神,尊重上帝所创造的原本设计与次序,只凭感觉,外表、物质条件就谈婚论嫁,婚后才发现对方的种种不好,后果可想而知。


 
二、天主诫命不允许离婚,上主以色列的天主说:我憎恨休妻!休妻使人在自己的衣服上沾满了不义!万军的上主声明说:所以你们当关心你们的性命,不要不守信义!(拉2:13-16)。教会是上帝的仆人,必须忠于自己的“先知”使命——指责罪恶、为真理作证。只给品德优良,作风良好的情侣们主婚,有新人里任一方存在任何婚前性行为,或犯有奸淫罪等的情况,都不会为其举办教堂婚礼。
任何一对新人离婚,那么当初为其证婚主婚的牧师或神父都要负一些责任。不仅如此,教会对离婚者的惩罚是,禁止参加所有圣事,也就是以后都不会得到神的降福。这也为教堂婚礼增添了一份庄严神圣。


 
三、传统基督教堂的婚礼仪式可不光只是仪式,是不同的价值观,代表永恒的誓言,在上帝与众人面前的盟约,以及一个蒙福的开始。在神父说出证词的时候,不仅是询问,更是要新人对自己的内心进行审视,让新人预备好自己的心,一旦说出誓言,便坚定不移,一夫一妻、一心一意、一生一世。“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃,直到走完人生!”
倘若日后有一方提出离婚的。那样,这个人就是在背弃自己立约时的承诺,亵渎神圣的婚约,在众人面前,羞辱自己的名誉,更是亵渎上帝的名。不仅有良心上的谴责,还有将来更多的审判。每个人,必须对自己的选择与决定负责。因此基督徒一旦结婚,不可离婚,从一而终。 


 
四、教堂婚礼的寓意
新郎先于新娘入场,上帝先造亚当,之后上帝用亚当离心脏 近的一条肋骨造女人夏娃,亚当先出现,之后孤独地等待上帝将那个女人带到自己身边。红地毯表示立约的血,父亲走过红地毯将女儿交给女婿,正如上帝将夏娃交给亚当。女人时刻要有男人的保护,父亲要卸下他的责任交在新郎的手中,新郎要付起他的责任来继续的保护、照顾新娘。
很多教堂婚礼在红地毯一头用鲜花做一个花门,寓意:“我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。风茄放香,在我们的门内有各样新陈佳美的果子:我的良人,这都是我为你存留的。”《雅歌第7章12-13节》
同心烛寓意人要离开父母与配偶结合,二人合为一体。
另外,为什么订婚钻戒非要戴在左手,又要戴在无名指上呢?基督教的信徒们认为这缘于基督教式的结婚仪式,主持婚礼的牧师手拿戒指按顺序轻触新人的左手,并说“奉圣父、圣子、圣灵之命”, 后落在左手的第四个手指上,因而形成此传统。而戒指之所以是环形,意味着没有开始也没有结束,象征永恒。


 
现在新人对教堂婚礼是不是有了更深的理解呢?在教堂举办婚礼,一生不离,愿上帝祝福你们的婚姻与人生!更多精彩婚礼攻略,尽在迦南之约太原婚庆公司,太原迦南之约婚礼,太原专业婚礼策划,山西 好的婚庆公司